[이소라, ‘전자레인지에 달걀 넣었다 폭발 사고’, 동아일보, 2023.11.02]
전자레인지에 껍질째 달걀을 넣고 조리하던 중 계란이 폭발해 얼굴에 상처를 입는 사고가 발생했습니다. 전문가들은 계란 내부 수분이 가열되며 압력이 증가하고, 껍질이 이를 버티지 못해 파열되는 것이라고 설명했습니다.
전자레인지에 껍질째 달걀을 넣고 조리하던 중 계란이 폭발해 얼굴에 상처를 입는 사고가 발생했습니다. 전문가들은 계란 내부 수분이 가열되며 압력이 증가하고, 껍질이 이를 버티지 못해 파열되는 것이라고 설명했습니다.
전자레인지에 계란을 넣으면 정말 터질까요?
혹시 농담처럼 들리셨다면,
이 글 꼭 읽어보셔야 해요!
계란은 껍질 안에 수분과 단백질, 공기를 모두 품고 있어서
전자레인지와 가장 상극인 식재료 중 하나예요.
전자파가 계란 내부를 빠르게 가열하면서도
열이 밖으로 빠져나갈 틈이 없기 때문이죠.
계란 속 수분이 증발해 압력이 급격히 상승하면 어떻게 될까요?
그렇죠. '펑!' 하고 터지는 현상이 발생하는 거예요.
게다가 이 폭발은 전자레인지 안이 아닌, 꺼낸 후
몇 초 뒤에 일어날 수도 있어서 더 위험해요.
실제로
계란을 꺼내 껍질을 까는 순간
갑자기 얼굴 쪽으로 파편이 튀어
화상을 입는 사고도 종종 있었어요.
그럼 계란은 절대 전자레인지에 못 쓰는 걸까요?
사실 방법만 잘 지키면 전자레인지로도 계란을 안전하게 조리할 수 있어요!
전자레인지로 계란 조리할 때 주의할 점
① 껍질째 돌리지 않기 (절대 금지!)
② 찜기나 전용 용기에 물과 함께 조리하기
③ 노른자나 흰자에 이쑤시개로 구멍을 뚫어 증기 배출시키기
그리고 삶은 계란을 데울 때도
껍질을 벗긴 후에 잘라서 데우는 게 좋아요.
뜨거운 김을 빠르게 배출할 수 있도록
틈을 만들어줘야 안전하답니다!
이제부턴 전자레인지에 계란을 넣기 전에 잠깐 멈춰서,
"폭발 방지 준비는 했나?"
꼭 확인해보면 어떨까요?
간단한 습관이 예쁜 얼굴을 지켜줄 수 있어요!
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