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뉴스이슈

노랗게 변한 바나나, 먹어도 괜찮을까?

by BlogisLogic 2025. 4. 13.
[이금숙, '바나나가 농약, 방부제 범벅이라고?', 헬스조선, 2011.01.13]
바나나는 우리나라에서 가장 많이 수입하는 열대과일입니다. 그러나 값이 너무 싸서일까요? 수입 바나나는 방부제와 농약 범벅이라는 말도 들립니다. 바나나의 재배 및 유통과정, 영양가치 등을 정리했습니다.

 

바나나 껍질에 검은 반점이 생기면 먹어도 될지 고민되시죠?

사실, 이런 반점은 '슈가 스팟(Sugar Spot)'이라고 불리며
바나나가 잘 익었다는 신호입니다.

이 시기의 바나나는 당도가 높고 부드러워
가장 맛있게 즐길 수 있는 때입니다.

 

하지만 껍질이 너무 검게 변하고 과육이 물러졌다면
상했을 가능성이 있으니 주의하세요.

바나나는 껍질이 두꺼워 농약 걱정이 적다고 생각하기 쉽지만,
수확 후에도 농약 처리를 하는 경우가 있어
껍질을 벗길 때 손에 묻은 농약이 입으로 들어갈 수 있습니다.

 

따라서, 바나나를 먹기 전에 흐르는 물에 씻는 습관을 들이세요.

또한, 바나나 꼭지 부분은 농약이 남아 있을 수 있으므로
잘라내고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

바나나는 실온 보관이 적합하며,
12℃ 이하에서는 껍질이 검게 변하고 과육이 물러질 수 있습니다.

 

결론적으로, 노랗게 변한 바나나
적절히 익은 상태로 맛있게 즐길 수 있지만,
보관 상태와 농약 잔류를 고려하여
섭취 전에 꼭 씻고 꼭지 부분을 제거하는 것이 좋습니다.

관련 키워드: 바나나 숙성, 슈가 스팟, 바나나 농약, 바나나 보관법, 바나나 섭취 시 주의사항
본 글은 바나나의 숙성 과정과 농약 처리에 대한 정보를 바탕으로 작성되었습니다.